Как писать хорошие статьи и тексты для SEO?

16 марта 2021
вернуться в Блог
как писать тексты для seo

Как писать SEO-тексты? Как написать статью в блоге, чтобы хорошо позиционировать себя в Яндекс и Google? На какой текст и элементы оптимизации стоит обратить внимание? В этой статье мы расскажем о наиболее важных аспектах SEO при написании статьи для блога или интернет-магазина.

Как писать SEO-тексты — Содержание:

  1. Вначале было слово … ключевое слово
  2. Контент должен быть уникальным
  3. Длина текста
  4. Насыщенность текста ключевыми словами
  5. Название статьи (Заголовок + H1)
  6. Заголовки и подзаголовки
  7. Деление на абзацы
  8. Жирный и курсив
  9. Внутренние ссылки
  10. Внешняя ссылка
  11. Нумерованные и ненумерованные списки, таблицы
  12. Графика и фото
  13. Видео в теле статьи
  14. Содержание статьи
  15. Читатель самый главный

В начале было слово… ключевое слово

При написании текстов или статей для SEO мы хотим, чтобы они отображались высоко в результатах поиска Google и Яндекс. Вопрос, лишь, в том, по какому ключевому слову мы хотим позиционировать нашу статью. Это вопрос, на который мы должны ответить, прежде чем писать текст. Стоит подумать, по каким ключевым словам мы хотим позиционировать себя — что люди, которых мы хотим охватить нашей статьей, вводят в поисковые строки Яндекса и Google?

Полезным инструментом здесь будет сервис Яндекс Wordstat, который поможет проверить, что и как интернет-пользователи вводят в поисковую строку и как часто они это делают.

Выбирая SEO-ключевые слова для статьи, давайте сосредоточимся на одном или двух похожих ключевых словах. Если ключевые слова, которые нас интересуют, значительно различаются, нам, вероятно, следует подумать о написании отдельных статей по этим темам.

Контент должен быть уникальным

Чтобы статья могла хорошо позиционироваться в Google и Яндекс, ее содержание должно быть уникальным. Это означает, что вы не можете копировать текст с других веб-сайтов, надеясь, что он будет лучше позиционироваться на вашем веб-сайте.

В поисковой системе Яндекс есть специальные алгоритмы для обнаружения скопированного (дублированного) контента. Google также это очень хорошо делает, обнаруживая скопированный контент с других сайтов.

Существенной проблемой в интернет-магазинах является использование описаний товаров, предоставленных производителем или дистрибьютором. Такое же описание товара встречается в десятках или сотнях других интернет-магазинов. Так зачем поисковикам продвигать копии описаний в своих результатах? Необходимо выделиться среди конкурентов, это существенно влияет на SEO.

Если у нас есть сомнения в актуальности наших текстов, мы можем проверить это, например, вставив в Яндекс или Google фрагмент текста в кавычках. Если описание такое же на других страницах, это проблема.

Другой способ — использовать инструменты Еtxt.ru и Тext.ru, которые могут искать и указывать на одни и те же фрагменты текста.

Размер SEO-текста 

Было проведено множество исследований и экспериментов, посвященных влиянию длины текста на позиционирование веб-сайта. Однако давайте сосредоточимся на самом важном — обычно чем длиннее текст, тем больше шансов на его хорошее позиционирование. Длинный текст также имеет много содержания, что упрощает позиционирование для «длинного хвоста».

Часто копирайтерам платят за длину текста, и базовая единица — 1000 знаков с пробелами. Этой длины точно не хватит. Мы рекомендуем, чтобы в статье было не менее 3000 символов, включая пробелы и т. д. Итак, давайте определим количество текстов, которые мы публикуем, и будем придерживаться этого. Во многих случаях длина в 3000 символов может быть довольно скромной по сравнению с конкурирующими статьями в интернете. Например, в этой статье, которую вы сейчас читаете, содержится примерно 10 000 (десять тысяч) символов, включая пробелы.

Длина текста может быть легко проверена в текстовом редакторе, который мы используем. На примере Google Docs мы можем найти его в меню «Инструменты / Количество слов» .

Насыщенность текста ключевыми словами

Ссылаясь на ключевые слова, описанные в начале этой статьи, вы также должны включить их в содержание. Важно, чтобы ключевые слова, по которым мы хотим позиционировать статью, появлялись в тексте. Они могут появляться в вариациях: множественном, единственном числе и т. д. Важно, чтобы они были.

Сколько раз вы вставляете ключевое слово в контент? Существуют различные теории по этому поводу, но применение определенного количества в этом случае часто приводит к написанию текста больше для поисковых систем и SEO, чем для людей. Поэтому не забывайте использовать в содержании ключевые слова, но делайте его логичным, без преувеличения, чтобы текст было приятно читать.

Название статьи (Заголовок + H1)

Название статьи — это самый важный ее элемент. Это имеет огромное влияние на SEO и интерес пользователей.

Название текста должно напрямую относиться к содержанию статьи. Чтобы статья хорошо позиционировалась, она должна содержать ключевое слово, после которого пользователь должен найти наш текст в Google или Яндекс.

Чтобы быть технически приемлемым с точки зрения SEO, заголовок статьи должен быть помещен в тег <title> веб-сайта и в заголовок <h1>. Большинство блогов по умолчанию построено таким образом, но это стоит проверить.

Что касается длины заголовка, то стоит придерживаться длины около 70-80 символов. Слишком длинные заголовки не имеют смысла, так как они будут обрезаны, например, в результатах поиска.

Заголовки и подзаголовки

Чтобы длинный текст был читаемым, он должен быть разделен на значимые части. Для этого используются подзаголовки. Если заголовок статьи помечен заголовком H1, то подзаголовками должны быть заголовки H2 или далее H3, H4, H5, H6 соответственно. Однако обычно достаточно одного уровня подзаголовка, а затем просто заголовка <h2>.

Обычно читатели «просматривают» текст, глядя только на заголовки, поэтому важно выбрать контент, который мы помещаем в подзаголовки, чтобы побудить вникать в весь текст.

Разделить на абзацы

Как длинный текст должен быть разделен на значимые части и разделен подзаголовками, так и сам текст должен быть разделен на параграфы. Это значительно упрощает чтение и позволяет сосредоточиться на тексте. Чтение «компактного» фрагмента последующих предложений очень утомляет глаза.

Рекомендуется разбить более длинный текст на абзацы по 3-5 строк текста.

Жирный и курсив

Рекомендуется использовать полужирный шрифт с помощью тега <strong> и курсив или выделение с помощью тега <em>. Они позволяют легче отличать определенные слова или предложения от более длинного текста.

Поскольку контент в интернете обычно не читается от корки до корки, а скорее «сканируется» зрением, стоит использовать заголовки и полужирный текст, чтобы после его прочтения вы знали содержание всей статьи.

Внутренние ссылки

Публикуя статью в интернете, стоит ссылаться на другой контент на вашем веб-сайте, связанный с этой темой. Поэтому стоит добавить в статью ссылки на другие записи вашего сайта.

Это и есть внутренние ссылки. Они упрощают пользователям поиск другого контента в нашем блоге или в нашем интернет-магазине, а роботы поисковых систем могут более эффективно находить другой контент и связывать его по контексту.

Внешние ссылки

Внешние ссылки — это ссылки на другие веб-сайты . При необходимости мы можем смело ссылаться на другие сайты, которые развивают тему, о которой мы пишем. Стоит делать ссылки на сайты с высоким уровнем доверия (старые, известные, официальные, известные компании и т. д.). Это не окажет негативного влияния на SEO.

Однако, если вы боитесь ссылаться на внешние веб-сайты, вы всегда можете пометить такую ​​ссылку параметром rel = «nofollow», который указывает поисковой системе не переходить по ссылке. Пример ссылки nofollow выглядит так:

<a href=(https://onet.pl/( rel=(nofollowow>какой-то веб-сайт</a>)

Нумерованные и ненумерованные списки, таблицы

Списки позволяют представить информацию в доступной и структурированной форме. Их стоит использовать в текстах, потому что они понятны пользователю Интернета. Если вы можете использовать нумерованный или ненумерованный список в тексте, добавьте его.

Еще одна разновидность — таблицы. Для SEO выгоднее вставлять текстовую таблицу, чем в виде изображения, хотя обычно для этого требуется больше работы.

Графика и фото

Фотографии и другая графика в тексте могут значительно улучшить привлекательность статьи и повлиять на ее позиционирование. Текст, обогащенный фотографиями, рисунками или диаграммами читать приятнее. Передача такой информации лучше, чем простой текст. При использовании графики в статье не забудьте подготовить ее правильно:

  • Формат PNG, SVG или GIF — хорошо подходит для диаграмм, диаграмм и другой графики с резкими краями.
  • Формат JPG — идеально подходит для фотографий.

Вставляя изображение в статью, вы также должны помнить об оптимизации изображений, которая влияет на SEO:

  • Включать изображение подходящего размера — не включайте в исходный HTML-код огромные файлы, уменьшенные до размера.
  • Сжимайте изображения, чтобы сделать их меньше.
  • Используйте имена файлов, описывающие содержание фотографии («buty-nike.jpg» вместо «DCM_001244.jpg»).
  • Добавьте описание к фотографиям с атрибутом ALT, кратко описывающим содержание фотографии.

Видео в теле статьи

Размещение видео внутри статьи повышает ее привлекательность для читателя. Также он позволяет позиционировать само видео, если мы вставляем его с YouTube.

Оглавление статьи

Если наш текст очень длинный и разделен на подзаголовки, у вас может возникнуть соблазн вставить оглавление в начало статьи. Это положительно влияет на SEO, но требует некоторых знаний HTML:

Мы добавляем идентификатор к заголовкам (например, id = «unique-content» ), а в оглавление вставляем ссылку на привязку #unique-content, которая просто указывает на заголовок с этим идентификатором. Пример ниже:

Читатель важнее всего

Самое важное, что нужно помнить при написании текста для SEO, — это то, что читатель является самым важным! Этот текст должен быть написан для него, а не для робота поисковой системы. Поэтому, если при написании текста в соответствии с SEO есть сомнения, нужно ли что-то делать в любом случае, стоит задуматься, что будет лучше для читателя.

вернуться в Блог
Читайте также:
Как писать хорошие статьи и тексты для SEO?
Рассмотрим основные признаки хорошего текста для эффективного SEO-продвижения.
Аудит сайта — все, что вам нужно знать об этом
Почему именно с этого этапа мы начинаем продвижение вашего бизнеса?
Как создать сайт компании, который окупается?
С чего следует начать при разработке собственного сайта компании.