SEO Software 2.0. Key Collector

составление семантического ядра

Составление семантического ядра для сайта является основой эффективного SEO-продвижения. Именно с него начинается второй этап работ по внутренней оптимизации, а именно – оптимизации контента сайта.

Семантическое ядро помогает определить, под какие ключевые запросы наиболее эффективно оптимизировать продвигаемые страницы сайта, какие слова использовать в контентных зонах и, что самое главное для владельца сайта, какой потенциальный SEO-трафик это может принести.

В данной серии статей – SEO Software – мы рассматриваем, какое программное обеспечение нам помогает для ускорения и оптимизации процессов SEO-продвижения. В предыдущей статье мы поговорили о технической оптимизации и том, как именно ее облегчает программа Screaming Frog SEO Spider.

Здесь же, если говорить о составлении семантического ядра, специалисты нашего агентства используют лучшее решение для данной цели на рынке – Key Collector.

В данном материале будет проведен гайд по основным функциям данной программы, даны пошаговые инструкции и рекомендации для правильного составления базового семантического ядра для сайта.

Этап 0: Настройка Key Collector

Итак, после приобретения и активации лицензии на программу Key Collector в первую очередь необходимо провести ее первоначальную настройку. Она состоит из двух шагов: подключение аккаунтов Яндекса и интеграция с сервисом Антикапчи.

Для первого шага нам понадобятся технические (не важные) аккаунты Яндекса, для начала хватит и 1-2, но в будущем для бесперебойной работы программы лучше иметь хотя бы 4-5 технических аккаунтов.

Важно: аккаунты ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть не важными или новосозданными. Все аккаунты при автоматизированном парсинге, в т.ч. через Key Collector, сильно рискуют получить бан! Не используйте ваши основные аккаунты с зарегистрированными Яндекс.Метрикой, Яндекс.Вебмастером и другими важными сервисами Яндекса!

Открываем в Key Collector меню Файл – Настройки. Переходим в Yandex Direct. (Все скриншоты в статье увеличиваются при клике)

настройка key collector

Здесь кнопкой «Добавить строку» добавляем кол-во строк, равное кол-ву имеющихся аккаунтов, и в соответствующие ячейки таблицы вводим пары логин-пароль. В блоке ниже запускаем проверку аккаунтов, и если программа не выдает сообщение об ошибке и не отмечает строки таблицы красным, то аккаунты функционируют нормально.

Переходим ко второму этапу настройки Key Collector – антикапча – в этом же окне программы одноименный пункт. Нам предлагается на выбор несколько сервисов: Anti-Gate, ruCaptcha, CapMonster.cloud и другой сервис.

внедрение антикапчи

Необходимо зайти на сайт любого одного сервиса, зарегистрироваться на нем и получить ключ, который нужно ввести в соответствующее поле в настройках Key Collector. Далее, на сайте антикапчи необходимо пополнить баланс, для начала, 5 долларов хватит на несколько проектов.

Базовая настройка завершена, переходим к работе с программой.

Этап 1: сбор семантического ядра

Заходим в Файл – Новый проект, задаем имя и выбираем место сохранения файла проекта на компьютере.

Далее, в нижней части окна Key Collector в блоке «Регионы» нажимаем на первую кнопку «не задан». В открывшемся окне отмечаем галочкой регионы, которые охватывает ваш сайт.

указание региона сбора

Наши специалисты крайне рекомендуют ограничивать сбор региональными рамками (если сайт компании работает только в определенном городе, области и т.д.) для сбора более точного семантического ядра. Но если же ваш сайт однозначно рассчитан на всех пользователей ПС Яндекс, то пропустите действия из абзаца выше.

Теперь начинаем непосредственный сбор семантического ядра. Кликаем по первой иконке в блоке инструментов – Пакетный сбор слов из левой колонки Yandex Wordstat.

сбор семантического ядра

В большом текстовом блоке нам нужно ввести базовый список ключевых запросов, которым отвечает наш сайт. Данный список составляется вручную, исходя из тематики сайта и тем продвигаемых страниц.

Вот несколько рекомендаций от нашего SEO-отдела по составлению базового списка ключей:

  1. Короткие — не более 2 слов.
  2. Логичные — пользователь именно так бы писал в поисковую строку, чтобы найти вас.
  3. Релевантные — на сайте точно есть хотя бы одна страница, отвечающая данному запросу.
  4. Продвигаемые – семантическое ядро составляется для тех страниц, что представляют ценность пользователю, а страницы «Контакты», «О компании», «Доставка» и др. не входят в семантическое ядро.

В примере из скриншота выше собран базовый список ключей для сайта нашего клиента в тематике услуг частной охраны.

Кнопка «Начать сбор» запустит процесс сбора семантического ядра. Он может занимать от нескольких минут до нескольких часов, что зависит от кол-ва слов в базовом списке запросов, от частотности каждого из них и кол-ва вариаций каждого запроса.

Прогресс сбора, как и дальнейшие процессы работы с Key Collector, можно отслеживать во вкладке «Журнал событий» в нижней части окна программы. Результатом этапа станет список всех возможных вариаций введенных базовых запросов, расширенный дополнительными словами, а также с указанием базовой частотности каждого такого запроса.

Этап 2: чистка семантического ядра.

Этап чистки семантического ядра является самым емким по времязатратам, так как в большей мере производится в ручном режиме.

Основная цель в нем – очистить собранное нами семантическое ядро от запросов, которые не подходят нам по тематике, не соответствуют региональности, специфике сайта или бизнеса, и другим критериям. Такие запросы не попадают к нам в ядро, а их частотность, очевидно, не является нашим потенциальным трафиком.

Немного облегчает процесс чистки семантического ядра использование стоп-слов. Нажав на кнопку соответствующую кнопку, вы откроете окно, где можно задать список слов, ключевые запросы с которыми вам не подходят в семантическое ядро. Данный список так же составляется вручную после осмотра собранного ядра и выявления тех или иных не нужных слов в запросах.

чистка семантического ядра

У механизма стоп-слов в программе есть несколько режимов: независимый от словоформы, зависимый от словоформы с полным вхождением, зависимый от словоформы с неполным вхождением и другие. Принцип работы каждого режима подробно описан разработчиками в подсказках возле каждого переключателя (значок ? в кружке). Выборка по отдельным группам стоп-слов происходит в разных режимах, поэтому изучить их всех рекомендуется тщательно.

После нажатия кнопки «Отметить фразы в таблице» произойдет пометка галочками фраз, содержащие стоп-слова в соответствии с выбранным режимом отбора. Далее эти слова можно удалить, нажав на соответствующую кнопку, или перенести в другую группу, также нажав на соответствующую, если с этими словами предполагается еще дальнейшая работа.

Помимо ручного отлова и чистки через стоп-слова, наши специалисты также рекомендуют сразу исключить все фразы с частотностью ниже значения 10, так как данные слова не принесут практически никакого трафика даже при нахождении сайта в топ-1 выдачи.

Проведя большую работу по чистке семантического ядра переходим к следующему этапу.

Этап 3: расширение семантического ядра

Данный этап является более аналитическим, и часто даже не используется многими SEO-специалистами. Тем не менее он крайне полезен и помогает переосмыслить ценность ключей в семантическом ядре перед его внедрением на сайт.

Суть расширения семантического ядра в сборе информации по текущим ключевым словам на предмет условий ввода запросов в поисковую строку.

Всего таких условий 3. SEO-отдел нашего агентства составил нам по ним полезную справку:

  • Точное вхождение – отражает частотность ввода запроса 1 в 1 как задано в строке, без изменения словоформ и порядка слов, соответствует вводу запроса в поисковую строку в кавычках (“ ”)
  • Соответствие словоформ – отражает частотность ввода запроса без изменения словоформ (числа, рода, падежа и т.д.), но с любым порядком слов, соответствует вводу запроса в поисковую систему с добавлением восклицательного знака перед каждым словом (!)
  • Соответствие порядка слов – отражает частотность ввода слов строго в указанном порядке, но со всеми возможными словоформами, соответствует вводу запроса в поисковую систему в квадратных скобках ([ ])

В Key Collector этап сбора частотностей по всем этим условиям запускается нажатием кнопки Сбор частот из сервиса Wordstat и проходит в автоматическом режиме.

расширение семантического ядра

Процесс тоже емкий по времени и зависит от размера семантического ядра после чистки.

Полученные данные позволяют понять, каким запросам стоит изменить словоформу и порядок слов, и в каком виде их внедрять в контент сайта наиболее эффективно.

Дополнительный этап: прогноз трафика

После составления семантического ядра аналитический отдел нашей компании, исходя из данных предыдущих проектов и средним показателям успешного SEO-продвижения, составляет прогноз трафика из поисковых систем после 3-х, 6-ти и 12-ти месяцев эффективного SEO-продвижения. И в данном материале мы откроем немного методологии.

Прогноз составляется в табличном редакторе (Microsoft Exel, Google Таблицы или другой).

Прежде всего базовая частотность Yandex Wordstat  умножается на значение 0.75 (так как примерно 25% запросов в Яндексе – повторные и спамные).

Далее, число делится на 30 как усредненное кол-во дней в месяце (частотность Yandex Wordstat  — ежемесячное число, а наш прогноз — ежедневный).

Далее, берутся диапазоны средних процентов трафика исходя из данных о предыдущем продвижении. После 3 месяцев продвижения сайт попадает в топ-20 выдачи и ловит в среднем от 1.5% до 3% трафика по запросу. После 6 он попадает на первую страницу в топ-10 запросов и ловит от 3% до 7% трафика. И наконец, после 12 месяцев эффективного SEO-продвижения сайт попадает в топ-3 выдачи по запросу и ловит от 7% до 30% трафика.

Конечные формулы для табличного редактора выглядят следующим образом:

  • Для 3 мес.: =СРЗНАЧ(YW*0,015*0,75/30;YW*0,75*0,03/30)
  • Для 6 мес.: =СРЗНАЧ(YW*0,03*0,75/30;YW*0,75*0,07/30)
  • Для 12 мес.: =СРЗНАЧ(YW*0,07*0,75/30;YW*0,75*0,3/30)

где YW – базовая частотность запроса в Yandex Wordstat

Конечный прогноз имеет вид, пример которого представлен на скриншоте ниже

прогноз трафика

Конечно, числа очень усредненные и все зависит от ниши, а также факторов сезонности, региональности, событий в мире и т.д., но данный базовый прогноз дает начальное видение и позволяет оценить потенциальную эффективность SEO уже на ранних этапах.

Другие инструменты Key Collector

Возвращаясь к возможностям программы Key Collector, конечно, описанные процессы задействуют лишь часть функционала этого софта.

Помимо этого, здесь есть ряд инструментов, собирающих дополнительные ключевые запросы, такие как поисковые подсказки, поисковые рекомендации, исправления ошибок ввода, а также данные сезонности запросов, статистику по типам страниц с данным ключом (главная, 1й уровень вложенности, 2й уровень и т.д.), статистику анкоров и переходов.

Анализ этих данных используется нашей компанией при LSI-оптимизации сайта, которая включена в SEO-продвижение по тарифу PRO.

Также, Key Collector может собирать информацию о частотности запросов из других поисковых систем и агрегаторов – Google, Mail.ru, Liveinternet, сервисов контекстной рекламы Яндекс.Директ и Google Adwords, а также сервисах SEO-аналитики Яндекс.Вебмастер, Google Search Console, Roistat, Spywords, SEMrush,  Serpstat, Megaindex, Mutagen и ряду других.

Все эти аналитические данные помогают мониторить эффективность проводимого SEO-продвижения и вносить оперативные изменения в стратегию. Данные инструменты используются нашим агентством при продвижении сайта по услуге Привлечения трафика по тарифу ULTIMATE.

На этом все. Изучив данный материал, вы можете самостоятельно составить эффективное семантическое ядро для сайта с прогнозом потенциального трафика, но для экономии времени мы рекомендуем доверить это специалистам нашей компании. Составление базового семантического ядра и прогнозирование SEO-трафика входит в услугу SEO-аудита, а внедрение ядра на сайт и полная оптимизация контента – в SEO-продвижение по тарифу OPTIMAL.

Доверьте всю технику и работу с текстами профессионалам, и увеличьте поисковый трафик на ваш веб-ресурс от 50% до 500%.

вернуться в Блог
Читайте также:
Customer Journey Map — «карта путешествия клиента»
Почему так важно видеть путь взаимодействия клиента с вашим бизнесом.
SEO Software 2.0. Key Collector
Инструкция и рекомендации по составлению семантического ядра с помощью Key Collector
SEO Software 1.0. Screaming Frog SEO Spider
Анализ внутренних ссылок и контента сайта с помощью Screaming Frog SEO Spider